Logo ASAND 80

Nutrition Research Award: Pubblicazioni Scientifiche e Giovani”

Gentili colleghi,

è con grande piacere che pubblichiamo gli esiti della valutazione dei contributi pervenuti per l’edizione 2022 del Nutrition Research Award, per la categoria “Pubblicazioni Scientifiche” e “Giovani”.

Come da regolamento, il Consiglio Direttivo ha previsto l’istituzione di una Commissione di valutazione, costituita da: Ersilia Troiano, Elisa Mazza e Fabrizia Lisso e, per il Comitato Scientifico ASAND, Maurizio Fadda ed Annalaura Fantuzzi, che ringraziamo per il prezioso contributo.

A nome della Commissione di valutazione, desideriamo innanzitutto ringraziare tutti i colleghi che hanno partecipato ed esprimere un plauso per la qualità dei lavori pervenuti, oltre che per aver voluto condividere la propria esperienza ed attività professionale nel contesto della grande rete di professionisti che ASAND intende costruire ed implementare. È per questo motivo che, oltre a pubblicare i contributi premiati, desideriamo pubblicare l’elenco di tutti i contributi ammessi alla valutazione.

CATEGORIA PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE – CONTRIBUTI AMMESSI ALLA VALUTAZIONE

Cognome Nome Titolo pubblicazione Rivista
Cicci Gessica Preoperative immunonutrition in patiens undergoing major abdominal oncologic surgery Nutrition 75-76 (2020) 110904 (Conference abstract)
De Amicis Ramona Silvana Growth patterns in children with spinal
muscular atrophy
Orphanet J Rare Dis. 2021 Sep 4;16(1):375. doi: 10.1186/s13023-021-02015-9. PMID: 34481516; PMCID: PMC8418717
Matelloni Irene Aglaia Lo sviluppo di competenze professionali del dietista: una
revisione integrativa della letteratura sui tirocini nella
formazione di base
JBP, Vol. 5 (2021) – 76:100
Nemchikova Olga The role of dietitian in the multidisciplinary treatment of PCOS Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2022 Apr;32(4):827-832. doi: 10.1016/j.numecd.2022.01.003. Epub 2022 Jan 7. PMID: 35168829.
       
Opizzi Annalisa Alimentazione sana Pubblicazione divulgativa
Raoul Pauline Celine Food Additives, a Key Environmental Factor in the Development of IBD through Gut Dysbiosis Microorganisms 2022, 10, 167. https://doi.org/10.3390/microorganisms10010167
Trestini Ilaria Evaluation of nutritional status in nonsmall-cell lung cancer: screening, assessment and correlation with treatment outcome  ESMO Open 2020;5:e000689. doi:10.1136/esmoopen-2020-000689

CATEGORIA “PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE”: CONTRIBUTI PREMIATI

  Cognome Nome Titolo pubblicazione Rivista
1 De Amicis Ramona Silvana Growth patterns in children with spinal
muscular atrophy
Orphanet J Rare Dis. 2021 Sep 4;16(1):375. doi: 10.1186/s13023-021-02015-9. PMID: 34481516; PMCID: PMC8418717
2 Trestini Ilaria Evaluation of nutritional status in nonsmall-cell lung cancer: screening, assessment and correlation with treatment outcome  ESMO Open 2020;5:e000689. doi:10.1136/esmoopen-2020-000689
3 Raoul Pauline Celine Food Additives, a Key Environmental Factor in the Development of IBD through Gut Dysbiosis Microorganisms 2022, 10, 167. https://doi.org/10.3390/microorganisms10010167

Alla collega Irene Aglaia Matelloni, con il lavoro “Lo sviluppo di competenze professionali del dietista: una revisione integrativa della letteratura sui tirocini nella formazione di base”, pubblicato sulla rivista JBP, Vol. 5 (2021) – 76:100, la Commissione ha ritenuto di esprimere una menzione speciale per la tematica trattata, anche in considerazione del percorso intrapreso da ASAND per avvicinare le future generazioni di colleghi alle proprie attività scientifiche.

CATEGORIA GIOVANI – CONTRIBUTI AMMESSI ALLA VALUTAZIONE

Cognome Nome Titolo del contributo  Congresso/evento
Giovanardi Elena Sofia Eating Disorders Meal Support:
Dietitian intervention in assistance to patients‘families of Programma DCA AUSL of Modena
SISDCA 2022
Osti Valentino Insulin-Resistance (IR) does not predict early weight regain following a simplified Very Low
Calorie Ketogenic Diet (VLCKD) for obesity management
Espen Congress, 2022
Trestini Ilaria Clinical implications of body composition changes during neoadjuvant chemotherapy in breast cancer
patients
Riunione monotematica SINPE, 2020

CATEGORIA “GIOVANI”: CONTRIBUTI PREMIATI

  Cognome Nome Titolo del contributo  Congresso/evento
1 Trestini Ilaria Clinical implications of body composition changes during neoadjuvant chemotherapy in breast cancer
patients
Riunione monotematica SINPE, 2020 – comunicazione orale
2 Giovanardi Elena Sofia Eating Disorders Meal Support:
Dietitian intervention in assistance to patients‘families
of Programma DCA AUSL of Modena
SISDCA 2022
3 Osti Valentino Insulin-Resistance (IR) does not predict early weight regain following a simplified Very Low
Calorie Ketogenic Diet (VLCKD) for obesity management
Espen Congress, 2022

Come da Regolamento, i vincitori, per ogni categoria, saranno premiati come di seguito indicato:

  • 1° premio: Iscrizione gratuita al Congresso Nazionale ASAND 2023 e iscrizione gratuita ad ASAND per l’anno 2023
  • 2° Premio: Iscrizione gratuita al Congresso Nazionale ASAND 2023
  • 3° premio: Iscrizione gratuita ad ASAND per l’anno 2023

Ringraziamo ancora tutti i colleghi che hanno partecipato per aver contribuito alla riuscita di questa iniziativa che, per la prima volta, ASAND ha voluto promuovere, con l’auspicio che possa crescere sempre di più la consapevolezza dell’importanza del binomio imprescindibile, per una pratica professionale di qualità, “usare la ricerca e fare ricerca”

Il Consiglio Direttivo ASAND