Logo ASAND 80

Nutrition Research Award 2023 - contributi premiati

Gentili colleghi,

è con grande piacere che pubblichiamo gli esiti della valutazione dei contributi pervenuti per l’edizione 2023 del Nutrition Research Award, per la categoria “Pubblicazioni Scientifiche”“Giovani” e “Studenti”.

Come da regolamento, il Consiglio Direttivo ha previsto l’istituzione di una Commissione di valutazione, costituita da: Ersilia Troiano, Elisa Mazza, Martina Tosi, Fabrizia Lisso e, per il Comitato Scientifico ASAND, Maurizio Fadda, Anna Laura Fantuzzi e Consuelo Borgarelli, che ringraziamo per il prezioso contributo.

A nome della Commissione di valutazione, desideriamo innanzitutto ringraziare tutti i colleghi che hanno partecipato ed esprimere un plauso per la qualità dei lavori pervenuti, oltre che per aver voluto condividere la propria esperienza ed attività professionale nel contesto della grande rete di professionisti che ASAND intende costruire ed implementare.

Anche quest’anno, il livello di partecipazione ed interesse mostrato per questa iniziativa è stato entusiasmante ed anche quest’anno questa iniziativa troverà ampio spazio nella Newsletter ASAND di prossima pubblicazione.

 

Pubblichiamo di seguito i vincitori per ogni categoria, ricordando che, come da Regolamento, i vincitori, per ogni categoria, saranno premiati come di seguito indicato:

  • 1° premio: Iscrizione gratuita al Congresso Nazionale ASAND 2024 e iscrizione gratuita ad ASAND per l’anno 2024
  • 2° premio: Iscrizione gratuita al Congresso Nazionale ASAND 2024
  • 3° premio: Iscrizione gratuita ad ASAND per l’anno 2024

Per la categoria “Pubblicazioni Scientifiche” e “Giovani”, la Commissione ha riconosciuto un ex aequo per il 3° premio, a testimonianza di come, dato il valore dei contributi pervenuti, la valutazione ha richiesto un’analisi approfondita e ponderata.

Categoria “Pubblicazioni scientifiche”: contributi premiati

 

Cognome

Nome

Titolo pubblicazione

Rivista scientifica

1

Perrone

Michela

Energy Expenditure, Protein Oxidation and Body Composition in a Cohort of Very Low Birth Weight Infants

Nutrients, 2021

2

Casirati

Amanda

The European Society for Blood and Marrow Transplantation (EBMT) roadmap and perspectives to improve nutritional care in patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation on behalf of the Cellular Therapy and Immunobiology Working Party (CTIWP) and the Nurses Group (NG) of the EBMT

Bone Marrow Transplant, 2023

3

Guglielmetti

Monica

Lifestyle-Related Risk Factors of Orthorexia Can Differ among
the Students of Distinct University Courses

Nutrients, 2022

3

Ferraris

Cinzia

Nutritional Counseling in Athletes: a Systematic Review

Frontiers in Nutrition, 2023

Categoria “Giovani”: contributi premiati

 

Cognome

Nome

Titolo del lavoro

Congresso

1

Santangelo

Carmen

Nutritional physiology and body composition changes during a rapid ascent to high altitude

16th Annual Meeting of Young Researchers in Physiology

2

Cum

Silvana

Studio osservazionale retrospettivo su efficacia e sicurezza dei sistemi ibridi di infusione closed loop in pazienti con DMT1 che applicano e non applicano la conta dei CHO: il percorso educativo dal punto di vista della dietista

Congresso Nazionale SID, ottobre 2022

3

Anrò

Marta

Nutrition in head and neck cancer surgery: 20 years of enteral nutrition protocol

Congresso Nazionale SINPE 2023

3

Pujia

Carmelo

Effect of bergamot supplementation on body composition in humans: A meta-analysis

Congresso Nazionale SISA, 2023

Categoria “Studenti”: contributi premiati

 

Cognome

Nome

ARTICOLO ANALIZZATO

1

Chiera

Sara

Gérard M, Mahmutovic M, Malgras A, Michot N, Scheyer N, Jaussaud R, Nguyen-Thi PL, Quilliot D. Long-Term Evolution of Malnutrition and Loss of Muscle Strength after COVID-19: A Major and Neglected Component of Long COVID-19. Nutrients. 2021 Nov 6;13(11):3964   

2

Meloni

Roberta

Saadati S, Naseri K, Asbaghi O, Abhari K, Zhang P, Li HB, Gan RY. Nigella sativa supplementation improves cardiometabolic indicators in population with prediabetes and type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Front Nutr. 2022 Aug 11;9:977756

3

Scorza

Vittorio Emanuele

Clark AB, Coates AM, Davidson ZE, Bonham MP. Dietary Patterns under the Influence of Rotational Shift Work Schedules: A Systematic Review and Meta-Analysis. Adv Nutr. 2023 Mar;14(2):295-316

Ringraziamo ancora tutti i colleghi che hanno partecipato per aver contribuito alla riuscita di questa iniziativa che ASAND continuerà a sostenere e promuovere, nella consapevolezza dell'importanza del binomio imprescindibile, per una pratica professionale di qualità, "usare la ricerca e fare ricerca".

 

Il Consiglio Direttivo ASAND