Logo ASAND 80

FAD

WEBINAR 2024 - 2025

A cura dei Gruppi di Studio ASAND. In esclusiva per Soci e Studenti Soci ASAND

 

Image
Webinar 3 ottobre 2024
Webinar 10 ottobre 2024
Webinar 24 ottobre 2024
Webinar 21 novembre 2024
Webinar 28 novembre 2024

La segreteria ASAND si riserverà di controllare la regolare iscrizione ad ASAND per l'anno in corso e a invalidare l'accesso al webinar a coloro che non risultano associati. In caso di regolarizzazione della propria posizione, la Segreteria provvederà a riammettere il partecipante al webinar.

Programmazione webinar

Image

10/10/2024 h: 18:00-20:00

Adolescenza e disturbi alimentari, dalla prevenzione alla clinica

Image

24/10/2024 h: 18:00-20:00

Le diete VLCD e VLCKD nel trattamento dell’obesità: evidenze e protocolli

Image

21/11/2024 h: 18:00-20:00

Epidemiologia dei disturbi alimentari

Image

28/11/2024 h: 18:00-20:00

Update on… il calcolo dei carboidrati

Image

05/12/2024 h: 18:00-20:00

Focus on Nutrizione Artificiale e patologie neurologiche degenerative

Image

12/12/2024 h: 18:00-20:00

Obesità e insufficienza cardiaca: dalla prevenzione alla gestione a lungo termine

Image

16/01/2025 h: 18:00-20:00

La celiachia oggi

Image

30/01/2025 h: 18:00-20:00

Finger food diet

Image

06/02/2025 h: 18:00-20:00

Il pentalogo della nutrizione sportiva

Image

20/02/2025 h: 18:00-20:00

Qualità oggettiva nella ristorazione ospedaliera: linee guida e metodi di valutazione

Image

27/02/2025 h: 18:00-20:00

Dalla valutazione all’intervento dietetico nutrizionale nel bambino

Image

10/04/2025 h: 18:00-20:00

Hot topics in nutrizione renale

CORSI ATTIVI

NUTRIZIONE E SPORT

30 crediti ECM - 30 ore (20 ore Lezioni video e slide +10 ore approfondimento)

Responsabili scientifici: Dott. Gianluca Imperio, Dott.ssa Marta Molin

Comitato scientifico: Dott. Gianluca Imperio, Dott.ssa Marta Molin, Dott.ssa Claudia Ferrari, Dott.ssa Martina Tosi.

Il corso FAD “Nutrizione e sport: esperienze ed aspetti applicativi in corso di patologia” nasce dall’impulso propulsivo del Consiglio Direttivo ASAND e del Gruppo di Studio ASAND Nutrizione e sport, per proseguire il progetto formativo iniziato nel 2021 con il corso FAD “Nutrizione e sport”, data l’importanza di considerare la nutrizione e l’attività fisica come delle componenti essenziali e prioritarie per la salute dell’individuo e verso cui puntare l’attenzione sia nell’intervento di prevenzione che di trattamento.

Questo progetto formativo è nato grazie alla grande rete collaborativa dei Gruppi di Studio ASAND, ciascuno dei quali ha identificato i contenuti, le tematiche e le esperienze di riferimento della propria area di esperienza professionale in relazione all’attività sportiva, al fine di supportare l’attività professionale dei Dietisti, sia quando l’intento è quello di incentivare il paziente a svolgere attività fisica, sia quando il soggetto del trattamento sia un atleta affetto da patologia.

Ciascun modulo introduce alla presentazione delle evidenze teoriche, si sviluppa attraverso la dietetica applicata e la discussione dei casi di studio e si conclude con una presentazione di esperienze sul campo, prendendo in considerazione ambedue le situazioni: l’esperienza del dietista e il punto di vista del paziente.

Obiettivi:

  • Richiamare i principali meccanismi fisiologici e biochimici alla base del processo di assistenza nutrizionale
  • Inquadrare le peculiarità della patologia che possono rappresentare impedimento allo svolgimento di attività sportiva, generare la necessità di adattare volume ed intensità della stessa, permettere di trarre beneficio da essa
  • Fornire un chiaro razionale che faciliti il dietista nell’impostare la strategia nutrizionale più utile e sostenibile per il paziente
  • Fornire spunti di dietetica applicata mediante casi studio
  • Fornire spunti progettuali futuri mediante la condivisione di esperienze sul campo

CORSI CONCLUSI

UTILIZZO DEI DATABASE DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI PER LE VALUTAZIONI A CARATTERE NUTRIZIONALE

Il corso accreditato per 50 crediti ECM è gratuito per i dietisti regolarmente iscritti per l’anno 2021 ad ASAND.

INFO
This image for Image Layouts addon

NUTRIZIONE E SPORT

Durata della FAD: 7 ore circa (15 presentazioni).
Corso accreditato per le seguenti figure professionali: Biologo, Chimico, Dietista, Farmacista, Medico Chirurgo (Epidemiologia, Gastroenterologia, Igiene degli alimenti e della nutrizione, Medicina generale -Medici di famiglia, Pediatria, Pediatria-Pediatri di libera scelta, Scienza dell’alimentazione e dietetica).

INFO
This image for Image Layouts addon

VALUTAZIONE NUTRIZIONALE: CORSO DI FORMAZIONE AVANZATA PER IL DIETISTA

Il corso accreditato per 50 crediti ECM è gratuito per i dietisti regolarmente iscritti per l’anno 2021 ad ASAND.

INFO