Logo ASAND 80

FAD

CORSO ECM FAD

La pratica professionale del dietista: nuovi orizzonti e scenari futuri

LA PRATICA PROFESSIONALE DEL DIETISTA: NUOVI ORIZZONTI E SCENARI FUTURI
LA PRATICA PROFESSIONALE DEL DIETISTA: NUOVI ORIZZONTI E SCENARI FUTURI

CORSO ECM FAD

Corso valido dal 15/11/2024 al 14/11/2025.
Durata del corso: 14 ore
Crediti ECM: 21
Professioni: Dietisti e Medici (tutte le discipline)
Provider: GGallery (Provider id. 39)
Codice evento: 433380

Il corso ha lo scopo di sostenere una pratica professionale basata sull'evidenza, che veda sempre e sempre di più il paziente, l'utente e la popolazione al centro dell'intervento del dietista, con un approccio planetary health.
Affronta aspetti fondanti la pratica professionale e temi di interesse più attuale, quali i disturbi della nutrizione e dell'alimentazione, la sanità digitale e la telemedicina, la nutrizione artificiale, la composizione corporea, la nutrizione di genere, le attuali e future strategie di trattamento dell'obesità, la valutazione dietetico nutrizionale del bambino e la valutazione corporea.

QUOTE DI PARTECIPAZIONE

PER COLORO CHE HANNO PARTECIPATO AL CONGRESSO NAZIONALE 2024

  • SOCI ASAND: corso gratuito accedendo con le proprie credenziali 
  • NON SOCI ASAND: corso gratuito, riscattabile tramite voucher ricevuto via mail

PER COLORO CHE NON HANNO PARTECIPATO AL CONGRESSO NAZIONALE 2024

  • SOCI ASAND: € 50 IVA esente
  • NON SOCI ASAND: € 100 IVA esente

ATTENZIONE: ANCHE GLI UTENTI CHE HANNO DIRITTO AL CORSO GRATUITAMENTE DEVONO CLICCARE SUL PULSANTE "ADERISCI AL CORSO" SOTTO ALL'IMMAGINE

Sei già iscritto al corso?

Inserisci le tue credenziali e accedi alla sezione I MIEI CORSI presente alla voce di menu FORMAZIONE o clicca qui per accedere all'area formativa

WEBINAR 2024 - 2025

A cura dei Gruppi di Studio ASAND. In esclusiva per Soci e Studenti Soci ASAND

 

Image
Webinar 3 ottobre 2024
Webinar 10 ottobre 2024
Webinar 24 ottobre 2024
Webinar 21 novembre 2024
Webinar 28 novembre 2024
Webinar 5 dicembre 2024
Webinar 12 dicembre 2024

La segreteria ASAND si riserverà di controllare la regolare iscrizione ad ASAND per l'anno in corso e a invalidare l'accesso al webinar a coloro che non risultano associati. In caso di regolarizzazione della propria posizione, la Segreteria provvederà a riammettere il partecipante al webinar.

Programmazione webinar

Image

10/10/2024 h: 18:00-20:00

Adolescenza e disturbi alimentari, dalla prevenzione alla clinica

Image

24/10/2024 h: 18:00-20:00

Le diete VLCD e VLCKD nel trattamento dell’obesità: evidenze e protocolli

Image

21/11/2024 h: 18:00-20:00

Epidemiologia dei disturbi alimentari

Image

28/11/2024 h: 18:00-20:00

Update on… il calcolo dei carboidrati

Image

05/12/2024 h: 18:00-20:00

Focus on Nutrizione Artificiale e patologie neurologiche degenerative

Image

12/12/2024 h: 18:00-20:00

Obesità e insufficienza cardiaca: dalla prevenzione alla gestione a lungo termine

Image

16/01/2025 h: 18:00-20:00

La celiachia oggi

Image

30/01/2025 h: 18:00-20:00

Finger food diet

Image

06/02/2025 h: 18:00-20:00

Il pentalogo della nutrizione sportiva

Image

20/02/2025 h: 18:00-20:00

Qualità oggettiva nella ristorazione ospedaliera: linee guida e metodi di valutazione

Image

27/02/2025 h: 18:00-20:00

Dalla valutazione all’intervento dietetico nutrizionale nel bambino

Image

10/04/2025 h: 18:00-20:00

Hot topics in nutrizione renale

CORSI ATTIVI

NUTRIZIONE E SPORT

30 crediti ECM - 30 ore (20 ore Lezioni video e slide +10 ore approfondimento)

Responsabili scientifici: Dott. Gianluca Imperio, Dott.ssa Marta Molin

Comitato scientifico: Dott. Gianluca Imperio, Dott.ssa Marta Molin, Dott.ssa Claudia Ferrari, Dott.ssa Martina Tosi.

Il corso FAD “Nutrizione e sport: esperienze ed aspetti applicativi in corso di patologia” nasce dall’impulso propulsivo del Consiglio Direttivo ASAND e del Gruppo di Studio ASAND Nutrizione e sport, per proseguire il progetto formativo iniziato nel 2021 con il corso FAD “Nutrizione e sport”, data l’importanza di considerare la nutrizione e l’attività fisica come delle componenti essenziali e prioritarie per la salute dell’individuo e verso cui puntare l’attenzione sia nell’intervento di prevenzione che di trattamento.

Questo progetto formativo è nato grazie alla grande rete collaborativa dei Gruppi di Studio ASAND, ciascuno dei quali ha identificato i contenuti, le tematiche e le esperienze di riferimento della propria area di esperienza professionale in relazione all’attività sportiva, al fine di supportare l’attività professionale dei Dietisti, sia quando l’intento è quello di incentivare il paziente a svolgere attività fisica, sia quando il soggetto del trattamento sia un atleta affetto da patologia.

Ciascun modulo introduce alla presentazione delle evidenze teoriche, si sviluppa attraverso la dietetica applicata e la discussione dei casi di studio e si conclude con una presentazione di esperienze sul campo, prendendo in considerazione ambedue le situazioni: l’esperienza del dietista e il punto di vista del paziente.

Obiettivi:

  • Richiamare i principali meccanismi fisiologici e biochimici alla base del processo di assistenza nutrizionale
  • Inquadrare le peculiarità della patologia che possono rappresentare impedimento allo svolgimento di attività sportiva, generare la necessità di adattare volume ed intensità della stessa, permettere di trarre beneficio da essa
  • Fornire un chiaro razionale che faciliti il dietista nell’impostare la strategia nutrizionale più utile e sostenibile per il paziente
  • Fornire spunti di dietetica applicata mediante casi studio
  • Fornire spunti progettuali futuri mediante la condivisione di esperienze sul campo

CORSI CONCLUSI

UTILIZZO DEI DATABASE DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI PER LE VALUTAZIONI A CARATTERE NUTRIZIONALE

Il corso accreditato per 50 crediti ECM è gratuito per i dietisti regolarmente iscritti per l’anno 2021 ad ASAND.

INFO
This image for Image Layouts addon

NUTRIZIONE E SPORT

Durata della FAD: 7 ore circa (15 presentazioni).
Corso accreditato per le seguenti figure professionali: Biologo, Chimico, Dietista, Farmacista, Medico Chirurgo (Epidemiologia, Gastroenterologia, Igiene degli alimenti e della nutrizione, Medicina generale -Medici di famiglia, Pediatria, Pediatria-Pediatri di libera scelta, Scienza dell’alimentazione e dietetica).

INFO
This image for Image Layouts addon

VALUTAZIONE NUTRIZIONALE: CORSO DI FORMAZIONE AVANZATA PER IL DIETISTA

Il corso accreditato per 50 crediti ECM è gratuito per i dietisti regolarmente iscritti per l’anno 2021 ad ASAND.

INFO