WEBINAR 2024 - 2025
A cura dei Gruppi di Studio ASAND. In esclusiva per Soci e Studenti Soci ASAND
La segreteria ASAND si riserverà di controllare la regolare iscrizione ad ASAND per l'anno in corso e a invalidare l'accesso al webinar a coloro che non risultano associati. In caso di regolarizzazione della propria posizione, la Segreteria provvederà a riammettere il partecipante al webinar.
Programmazione webinar
10/10/2024 h: 18:00-20:00
Adolescenza e disturbi alimentari, dalla prevenzione alla clinica
24/10/2024 h: 18:00-20:00
Le diete VLCD e VLCKD nel trattamento dell’obesità: evidenze e protocolli
21/11/2024 h: 18:00-20:00
Epidemiologia dei disturbi alimentari
28/11/2024 h: 18:00-20:00
Update on… il calcolo dei carboidrati
05/12/2024 h: 18:00-20:00
Focus on Nutrizione Artificiale e patologie neurologiche degenerative
12/12/2024 h: 18:00-20:00
Obesità e insufficienza cardiaca: dalla prevenzione alla gestione a lungo termine
16/01/2025 h: 18:00-20:00
La celiachia oggi
30/01/2025 h: 18:00-20:00
Finger food diet
06/02/2025 h: 18:00-20:00
Il pentalogo della nutrizione sportiva
20/02/2025 h: 18:00-20:00
Qualità oggettiva nella ristorazione ospedaliera: linee guida e metodi di valutazione
27/02/2025 h: 18:00-20:00
Dalla valutazione all’intervento dietetico nutrizionale nel bambino
10/04/2025 h: 18:00-20:00
Hot topics in nutrizione renale
CORSI ATTIVI
30 crediti ECM - 30 ore (20 ore Lezioni video e slide +10 ore approfondimento)
Responsabili scientifici: Dott. Gianluca Imperio, Dott.ssa Marta Molin
Comitato scientifico: Dott. Gianluca Imperio, Dott.ssa Marta Molin, Dott.ssa Claudia Ferrari, Dott.ssa Martina Tosi.
Il corso FAD “Nutrizione e sport: esperienze ed aspetti applicativi in corso di patologia” nasce dall’impulso propulsivo del Consiglio Direttivo ASAND e del Gruppo di Studio ASAND Nutrizione e sport, per proseguire il progetto formativo iniziato nel 2021 con il corso FAD “Nutrizione e sport”, data l’importanza di considerare la nutrizione e l’attività fisica come delle componenti essenziali e prioritarie per la salute dell’individuo e verso cui puntare l’attenzione sia nell’intervento di prevenzione che di trattamento.
Questo progetto formativo è nato grazie alla grande rete collaborativa dei Gruppi di Studio ASAND, ciascuno dei quali ha identificato i contenuti, le tematiche e le esperienze di riferimento della propria area di esperienza professionale in relazione all’attività sportiva, al fine di supportare l’attività professionale dei Dietisti, sia quando l’intento è quello di incentivare il paziente a svolgere attività fisica, sia quando il soggetto del trattamento sia un atleta affetto da patologia.
Ciascun modulo introduce alla presentazione delle evidenze teoriche, si sviluppa attraverso la dietetica applicata e la discussione dei casi di studio e si conclude con una presentazione di esperienze sul campo, prendendo in considerazione ambedue le situazioni: l’esperienza del dietista e il punto di vista del paziente.
Obiettivi:
- Richiamare i principali meccanismi fisiologici e biochimici alla base del processo di assistenza nutrizionale
- Inquadrare le peculiarità della patologia che possono rappresentare impedimento allo svolgimento di attività sportiva, generare la necessità di adattare volume ed intensità della stessa, permettere di trarre beneficio da essa
- Fornire un chiaro razionale che faciliti il dietista nell’impostare la strategia nutrizionale più utile e sostenibile per il paziente
- Fornire spunti di dietetica applicata mediante casi studio
- Fornire spunti progettuali futuri mediante la condivisione di esperienze sul campo
CORSI CONCLUSI
UTILIZZO DEI DATABASE DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI PER LE VALUTAZIONI A CARATTERE NUTRIZIONALE
Il corso accreditato per 50 crediti ECM è gratuito per i dietisti regolarmente iscritti per l’anno 2021 ad ASAND.
NUTRIZIONE E SPORT
Durata della FAD: 7 ore circa (15 presentazioni).
Corso accreditato per le seguenti figure professionali: Biologo, Chimico, Dietista, Farmacista, Medico Chirurgo (Epidemiologia, Gastroenterologia, Igiene degli alimenti e della nutrizione, Medicina generale -Medici di famiglia, Pediatria, Pediatria-Pediatri di libera scelta, Scienza dell’alimentazione e dietetica).
VALUTAZIONE NUTRIZIONALE: CORSO DI FORMAZIONE AVANZATA PER IL DIETISTA
Il corso accreditato per 50 crediti ECM è gratuito per i dietisti regolarmente iscritti per l’anno 2021 ad ASAND.