Logo ASAND 80

FeSIN

Dopo quindici anni dalla sua prima pubblicazione, il nuovo Glossario FeSIN, Federazione delle Società Italiane di Nutrizione, dal titolo "Alimentazione e Nutrizione in parole", è stato presentato ufficialmente a Roma, all’Istituto Superiore di Sanità (ISS), il 12 novembre 2025.

La nuova edizione ha visto impegnate le quattro Società Scientifiche Federate FeSIN, la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), la Società Italiana di Nutrizione Pediatrica (SINUPE), la Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione (SISA) e l’Associazione Scientifica Alimentazione, Nutrizione e Dietetica (ASAND), con il contributo dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI) e della Società Italiana di Nutrizione Artificiale e metabolismo (SINPE), che avevano partecipato alla prima edizione.

Il nuovo Glossario definisce 200 termini nell’ambito della nutrizione di base, applicata e clinica. In questa nuova edizione, si è applicata una metodologia oggettiva di consenso per avere certezza del complessivo accordo sui termini e sulle definizioni incluse nel nuovo Glossario. 

Laddove disponibili, le definizioni provengono o derivano da documenti di riferimento nazionali e sovranazionali (DRV, EFSA, OMS, ESPEN); in altri casi si è fatto riferimento a fonti specifiche, riportate nella bibliografia del Glossario. Per orientare i professionisti, per ogni termine è riportata la percentuale di consenso degli esperti.

Il risultato è un documento di consultazione veloce per termini scientifici, che facilita la comprensione tra professionisti e non, migliorando la comunicazione e l’interpretazione anche quando c si rivolge ad un pubblico più ampio.